毎日お弁当を作っているので、よく梅干を消費する家庭なのですが、その梅干、今までは
お梅はん、という梅干を取り寄せていたのですよ。出会いは代々木公園での地方物産展で試食したらこれがまたおいしかったから。一時会社で共同でとりよせたこともあったなー。
ところが、この前、頂いた(というより彼が会社からもってきた)梅干がものすごくおいしくて!
五代梅って言うんだけれど、どうも蜂蜜につける時間が通常の2倍らしく、ほんとにびっくりするぐらい美味しい。実は藤原紀香の引き出物のあの梅干らしい。ソレ知ったときにはなんだかなーと思ったけど、そういう先入観はだめですね。スイマセン。
でもこれが毎回買ってるお梅はんの1.4倍ぐらいのお値段がするんだよねー。
1.1キロで5000円オーバーですよ。ウチの家計だとゼイタク品です。
しっかしどうして梅干って高いんだろうねー。だれか教えて。
ちなみにウチの親がつける梅干は昔ながらのものなので、本気ですっぱいです。
そういう意味では蜂蜜とかかつお節とかに漬けてる梅干は邪道なんでしょうかね・・・。